Родителям

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

   Полноценное и правильно организованное питание – необходимое  условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2 – 3  раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30 – 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30 – 11.30 горячий завтрак в школе 14.00 – 15.00 обед в школе или дома 19.00 – 19.30 ужин (дома)
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно – минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

Что поможет укрепить иммунитет?

ОКАЗЫВАЕТСЯ…

   …У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты – у каждого третьего ребенка, D – у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!! Вот хит – парад самых полезных для иммунитета продуктов:

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Растительные масла, рыба жирных сортов.
  3. Мясо.
  4. Молочные и кисломолочные продукты.
  5. Чай.
  6. Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

   Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. Витамином А богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Е следует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

МЯСО

   Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО – МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

   Обогащенные живыми лакто – и  бифидобактериями. Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

   В этих продуктах содержатся уникальные омега – 3  жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний.

ЧАЙ

 Одна чашка черного или зеленого чая в день – отличная  профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

ХОЛОДЕЦ, БУЛЬОН, ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ

   Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно – сосудистой  системы, а также для нормального функционирования иммунной системы.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ  РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ  В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

         Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

         Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника – 1 5%, ужина – 20%.

           Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше – на  целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2 – 3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания – преимущественно  мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне – осенний  период.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энерго затратами.

        На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.         Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок школьного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

            Яйца полезны для младших школьников. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

          У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность школьника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

     Пищу школьникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 

Не рекомендуется!

   Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе школьника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

      Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения школьного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

     Принимая во внимание, то,  что в выходные дети больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

       Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального творога усваиваются лучше, однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

      На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

 

 

свернуть

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДОМАШНИХ УЖИНОВ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДОМАШНИХ УЖИНОВ

               1 неделя

               2 неделя

Понедельник

  • Овощи, тушеные в сметане 150
  • Сосиска 50
  • Кефир 200
  • Печенье 20

Понедельник

  • Свёкла с морковкой тушеные 130
  • Котлета 70
  • Кефир 200
  • Печенье 30
  • Фрукты 50

Вторник

  • Оладьи с изюмом 150
  • Молок 200
  • Фрукты 50

Вторник

  • Салат из огурцов с зелёным горошком 50
  • Картофельное пюре 100
  • Сосиска 50
  • Чай 200
  • Булка 40
  • Фрукты 50

Среда

  • Морковно-картофельное пюре 80-100
  • Курица отварная 80
  • Огурец 50
  • Чай с молоком 200
  • Булка 40

Среда

  • Овощное рагу 150
  • Рыба жареная 60
  • Чай с молоком 200
  • Печенье 30

Четверг

  • Ленивые вареники 150
  • Молочная подлива 50
  • Какао 200
  • Фрукты 50

Четверг

  • Сырники с яблоком 130-150
  • Сладкая подлива 50
  • Молоко 200

Пятница

  • Зелёный горошек 60
  • Омлет 80
  • Молоко 200
  • Печенье 30
  • Фрукты 50

Пятница

 

  • Салат морковный 100
  • Шарлотка с яблоками 80
  • Молоко 200

 

свернуть

Эксперты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

По данным экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. Чтобы жить, быть здоровым, красивым и работоспособным, человек должен питаться умеренно, разнообразно и регулярно! Правильное питание способствует активному долголетию, лучшей сопротивляемости организма вредным факторам внешней среды, болезням, в том числе и короновирусной инфекции, высокой физической работоспособности организма.

Однако мы часто забываем об этом, когда на столе перед нами появляется обильная и вкусная пища.

Во многом изменились в последние годы и привычки нашего питания. На смену традиционным блюдам из натуральных овощей, круп, молока, рыбы и мяса пришли рафинированные(переработанные) в виде мясных и рыбных консервов, кондитерские изделия, копчености, сладости и другие калорийные продукты.

Миллионы людей страдают от заболеваний, которые можно было бы предотвратить или уменьшить их тяжесть при условии здорового питания, не исключение и жители нашего района.

В мире нет на сегодняшний день ни одного пищевого продукта, содержащего все необходимые для организма ингредиенты.

Благодаря разумному планированию питания и разнообразию пищи каждый может сделать свою жизнь более здоровой и продуктивной. Важно соблюдать три основные принципы рационального питания:

  • Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией расходуемой в процессе жизнедеятельности;
  • Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых вешеств;
  • Соблюдение режима питания. Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак(25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий(15%), обед – довольно сытный (50%), ужин – легкий не обременяющий желудок(10%) с 4 часовым интервалом между приемами пищи днем и 8 часовым ночью;
  • Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно важных веществ(белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что что он ест, а то, что усваивается им».

Рекомендуется потреблять продукты 5 основных видов:

Овощи, фрукты (сухофрукты), ягоды, разные цельные крупы(рис, гречку, овес и т.д.), молоко(обезжиренное или с низким содержанием жира) кефир и сыр, постное мясо, птицу, морскую рыбу, морепродукты, фасоль, горох, орехи, семечки, яйца.

Полезны хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями, из пророщенного зерна, зефир, мармелад. Необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие йод, селен, чеснок, морскую капусту, черноплодную рябину, хурму, грецкие орехи, морепродукты, растительные масла.

Чаще вставайте на весы, следите за своим весом, так как избыточная масса тела является фактором риска многих заболеваний(сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, COVID-19). Золотой стандарт веса – расчет индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела (кг)

рост(м) возведенный в квадрат

Нормальная масса тела: ИМТ от 18,5 до 24,9.

Избыточная масса тела: ИМТ 25 – 29,9.

Ожирение – ИМТ более 30.

Что касается новорожденных и детей до1 -1,5 лет, то считается что единственной формой адекватного и сбалансированного питания для них является грудное молоко. Причем установлено, что грудное вскармливание в младенчестве является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов), ожирения, диабета во взрослом состоянии!

Избегайте употребления жирного, жареного мяса, колбасных изделий, копченостей, острых соусов, майонезов, специй, сдобы, сахара, кондитерских изделий, чипсов, газированных напитков. Их избыток ведет к ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, повышается риск онкологических заболеваний.

Избегайте «перекусов», блюд «быстрого питания», ход-догов, пирожков, бутербродов. Не ешьте по психологическим причинам, не «заедайте» стресс!

Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов.

ПОМНИТЕ! Правильное питание гарантирует здоровье и продлевает жизнь.

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью.

Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей.

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса (герпесвирус 3-го типа). Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). С током воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 м). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса). Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому заключительную дезинфекцию после больного не проводят.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение. Мишенями для вируса являются клетки шиповидного слоя кожи и эпителий слизистых оболочек. После первичной инфекции вирус пожизненно пребывает в нейронах спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов. Как и все герпесвирусы, вирус ветряной оспы обладает способностью подавлять иммунную систему — что приводит к нарушению со стороны иммунного ответа по гуморальному и клеточному типам и нарушению факторов врожденной устойчивости к инфекциям.

Иммунитет при ветряной оспе является нестерильным т.е. обусловливает невосприимчивость к новому заражению и не обеспечивает удаление вируса из организма. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции. Повторная активация вируса происходит в условиях ослабленного иммунитета в виде опоясывающего герпеса.

Симптомы ветрянки у детей

Заболевание проявляет себя в первую очередь лихорадочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью. Самый яркий признак ветряной оспы – сыпь и зуд.

Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки, которые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки или марганцовки, ацикловиром и другими мазями по назначению врача. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать – на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.

У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений.

Крайне редко ветряная оспа может протекать без высыпаний и пузырьков – в таком случае для уточнения диагноза необходима дополнительная консультация специалиста.

Лечение ветрянки

Обычно ветрянка проходит сама собой в течение недели или 10 дней. При этом температура может нормализоваться уже через два-три дня, хотя, в некоторых случаях, она сохраняется на протяжении всего периода болезни.

Лечение ветрянки носит симптоматический характер (т.е. лечатся проявления заболевания: высокая температура, сыпь на коже), поскольку медицина на данном этапе не знает ни способов предотвращения, ни средств лечения этого заболевания. Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зелёнка, можно использовать жидкость Кастеллани, водный раствор фукорцина или марганцовки и т.д. Спиртовые растворы дети переносят очень болезненно.

Купать ребенка при ветрянке нужно, чтобы предотвратить появление вторичной инфекции кожи. При этом нельзя пользоваться мочалкой и лучше не использовать мыло, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки. Создайте коже малыша максимально комфортные условия: не одевайте плотную и тесную одежду, используйте только хлопчатобумажное белье.

Если вашего ребенка беспокоит сильный зуд, скажите об этом врачу: он назначит противоаллергические средства.

При повышении температуры выше 38оС, ознобе, ребенку необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен).

Заболевшего ветрянкой изолируют дома в течение девяти дней с начала болезни. В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин продолжительностью 21 день.

Осложнения ветрянки

Осложнения ветрянки встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.

Вакцина и прививка от ветрянки

Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.

Стоит отметить, что некоторым люди с ослабленной иммунной системой (в результате болезни или приема лекарств, влияющих на иммунитет) не стоит вакцинироваться, поскольку у них возможно развитие осложнений. Поэтому прежде чем получать вакцину против ветрянки пациенту с ослабленной иммунной системой, следует проконсультироваться с врачом.

Ветрянка у детей

Ветрянка или ветряная оспа на сегодняшний день остается одним из самых распространённых инфекционных заболеваний, поражающих детей в возрасте от шести месяцев до десяти лет. Ветрянкой болеют и взрослые, однако реже и тяжелее.

Как передается ветрянка?

В большом детском коллективе ветрянка может носить эпидемиологический характер и поочередно затрагивать каждого члена группы.

Известно, что заболевание провоцируется одним из вирусов герпеса и является крайне заразным, хотя в большинстве случаев и неопасным. Вирус достаточно быстро переходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. При этом человек, передающий заболевание, в этот момент может не испытывать симптомов болезни. Он может заражать окружающих за несколько дней до появления сыпи и повышения температуры. Так что иногда бывает очень сложно отследить заранее источник болезни и предотвратить ее передачу.

Ветрянка находится в инкубационном периоде от одной до трех недель, при этом симптомы могут появиться не ранее семи дней с момента заражения, но не позже 21 дня.

Человек перестает быть заразным спустя неделю или десять дней после первого проявления признаков ветрянки.

Симптомы ветрянки у детей

Симптомы ветрянки у всех детей и взрослых похожи. Заболевание начинается довольно резко с повышения температуры в основном до 38 градусов, но бывает и до 40 градусов, отмечается слабость, головная боли. Но главный симптом ветрянки – обильная сыпь, распространяющаяся на всей поверхности кожи и даже слизистых оболочках. Сыпь в виде маленьких пузырьков с жидкостью сопровождается сильным зудом, который дети очень плохо переносят.

Основная локализация сыпи – туловище, голова (лицо и волосистая часть), половые органы, рот.

Первые признаки ветряной оспы – покраснение кожи диаметром до одного сантиметра. На их месте спустя довольно короткое время появляются волдыри с прозрачной жидкостью, которые впоследствии трансформируются и приобретают вид подсохших корочек.

Течение болезни обычно волнообразно, поэтому высыпания могут появляться несколько раз.

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветрянки у детей и взрослых направлено на преодоление неприятных симптомов. Само заболевание не лечится, а проходит постепенно и, как правило, бесследно. Осложнения у детей встречаются редко, куда более подвержены им взрослые люди.

Так как дети склонны к расчесыванию сыпи, основное лечение должно быть направлено на снятие зуда и недопущения нагноения язвочек и пузырьков. Для этого кожу обрабатывают слабым водным раствором зеленки или марганцовки, фукроцина или жидкостью Кастеллани.

Как лечить ветрянку у детей и что использовать для достижения оптимального результата – вопрос сугубо индивидуальный, который должен решаться родителями совместно с лечащим врачом.

Ветрянка у грудничков

Заболеть ветрянкой может любой ребенок в возрасте от шести месяцев. Как правило, течение болезни у грудного ребенка довольно сложное – младенцы плохо переносят симптомы ветрянки и нуждаются в тщательном уходе и постоянном внимании со стороны матери.

Ветрянка у новорожденных проявляется теми же симптомами, что и у детей более старшего возраста. Однако, в особо сложной форме ветрянка может нанести серьезный вред организму, повлияв на развитие внутренних органов. Лечение ветрянки у грудничков должно происходить под контролем специалиста.

Вакцина против ветрянки

Врачи рекомендуют делать детям в возрасте старше 12 месяцев прививку от ветряной оспы. Она эффективно защищает организм от этого заболевания на протяжении нескольких лет.

Стоит, однако, сказать, что ряд специалистов придерживается мнения о том, что ветрянкой стоит переболеть в детстве и получить иммунитет на всю жизнь, чем столкнуться с этим заболеванием в зрелом возрасте и пострадать от опасных

Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых развивается и протекает так же стремительно, как и у детей, но более тяжело и чаще дает осложнения.

Взрослые люди, не переболевшие в свое время ветрянкой в детстве, подвержены риску заболеть в возрасте, когда течение этой болезни и ее последствия могут быть очень серьезными.

Как передается ветрянка у взрослых?

Ветрянка, или ветряная оспа - заболевание, которое активно передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Защитить себя и свою семью от него довольно сложно, поскольку не всегда можно что называется «поймать» момент и понять, что общение с тем или иным человеком приведет к болезни.

Ветрянка у взрослых развивается и протекает так же стремительно, как и у детей, спустя 7-21 день инкубационного периода.

Человек остается заразным на протяжении примерно недели после первого проявления симптомов.

Симптомы ветрянки у взрослых

Симптомы ветрянки у взрослых идентичны симптомам этого заболевания у детей. Резко повышается температура, развивается лихорадочное состояние – слабость, головная боль, нарушение аппетита и сна. По всему телу появляется сначала интенсивное покраснение кожи, а потом сыпь, которая сопровождается сильным зудом. Сыпь может покрывать торс и спину, лицо и волосистую часть головы, слизистые оболочки полости рта и половых органов. Крайне редко ветрянка может протекать без обильной сыпи, однако процент таких случаев ничтожно мал.

Проявление симптомов ветрянки у взрослых происходит волнообразно – сыпь и высокая температура появляются несколько раз в течение недели.

Сыпь обычно проходит бесследно – если ее не трогать и не расчесывать. В противном случае могут возникать очаги нагноения, а после их заживления – оставаться шрамы и рубцы.

Лечение ветрянки у взрослых

Ветрянка – болезнь, которая проходит обычно сама собой без специфического лечения. Однако симптомы этого заболевания требуют внимания. В основном, это касается зуда и сыпи, которую необходимо периодически обрабатывать слабым водным раствором марганцовки или зеленки, смазывать ацикловиром или другой мазью, назначенной лечащим врачом.

Осложнения при ветрянке у взрослых

Ветрянка опасна для взрослых, прежде всего, осложнениями – поражением внутренних органов, пневмонией. Опасна ветрянка и для беременных женщин – болезнь может поразить ребенка и привести к серьезным дородовым патологиям. Поэтому во взрослом возрасте лечение ветрянки должно производиться под контролем специалиста и только теми препаратами, которые он назначает.

 

свернуть