Графік
харчавання вучняў на 2022/2023 навучальны год
1-4 кл.(ГПД) 9.20 - 9.30
1-5 кл., 10.15-10.30
6-8 кл. 11.15-11.30
9-11 кл. 12.15-12.30
1-4 кл. (ГПД, абед) 13.20-13.35
1-4 кл. (ГПД, полудзень) 16.00-16.10
ГРАФІК
дзяжурства настаўнікаў у школьнай сталовай
на II паўгоддзе 2022-2023 нав.года
Прозвішча, імя, імя па бацьку настаўніка |
Дзень дзяжурства |
Новік Святлана Уладзіміраўна |
панядзелак |
Сенькавец Вольга Міхайлаўна |
аўторак |
Шмат Ірына Ксенафонтаўна |
серада |
Кажаноўская Кацярына Мікалаеўна |
чацвер |
Машлякевіч Ірына Леанідаўна |
пятніца |
8 заповедей правильного питания
- Забудьте про фаст-фуд и чипсы
- Как можно реже ешьте пищу, приготовленную на открытом огне: в ней много канцерогенов
- Поменьше острого и жареного, побольше тушеного и вареного
- Три-четыре раза в неделю обязательно ешьте кашу!
- Ни в коем случае не игнорируйте обед
- Не отказывайтесь от картофеля, но и не ешьте его по полкило в день
- Забудьте про колбасу, вспомните про различные сорта мяса
- Используйте полезные растительные масла
Трижды о пользе овсянки
Вы любите овсяную кашу? Нет? А зря!
В овсянке много цинка, благодаря которому она борется с прыщами и угрями. Если есть по утрам овсяную кашу на воде без соли и сахара, то ваше лицо будет чистым и выглядеть вы будете очень молодо.
Почему нужно есть морскую капусту?
Морская капуста незаменима при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы. Полезна при рахите, атеросклерозе, помогает восстановиться нарушенному обмену веществ. Пользы в ней не перечесть. Но ведь просто так, ложками, много ее не съешь. Поэтому добавляйте морскую капусту в салаты!
Еда и интеллект
Наш мозг нуждается в большом количестве энергии, чтобы иметь возможностьдобиться высоких результатов. Следовательно, то, что мы едим, определяет состояние нашего интеллекта.
Лук эффективен против перенапряжения сил и психической усталости. Он разжижает кровь, улучшает снабжение головного мозга кислородом. Ежедневно минимум пол-луковицы.
Капуста снимает состояние нервозности. Обучение, непример, подготовка к экзаменам, проходит с меньшим нервным потрясением.
Лимоны освежают и повышают восприимчивость, обеспечивают витамином С.
Яблоки – самый распространенный фрукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года. По физиологическим нормам мы должны употреблять 48 кг яблок в год (в свежем и переработанном виде). В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий) и витамины (С, Е, каротин, ВУ, В, РР, фолиевая кислота).
Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих яблоки, лёгкие функционируют лучши, и риск заболеть респираторными заболеваниями у них значительно ниже. Медики объясняют такое действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих лёгкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.
Яблоки богаты пектинами, которые поглощают холестерин. Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Европейские ученые установили, что 1-2 яблока в день вдобавок к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.
Другие исследования показали, что флавоноиды и полифеноны в яблоках оказывают противоопухолевое воздействие и связываютопасные для здоровья радикалы. Эти вещества обладают даже большими антиоксидантными свойствами, чем витамин С, которым тоже богаты яблоки.
Употребление яблок улучшает пищеварение и миклофлору кишечника.
Недаром англичане говорят: “Яблоко в день, и врач не нужен”.
Поэтому ешьте яблоки на здоровье!