Питание

ГРАФІК

харчавання вучняў на 2020-2021 навучальны год

 

 

 

1-4 кл., 1-4 кл. (ГПД)                           9-40 – 9.55

 

5 -8 кл.                                                    10.40 – 10.55

 

9-11 кл.                                                   11.40 – 11.55

 

1-4 кл. (ГПД, абед)                               13.10 -- 13.25

 

1-4 кл. (ГПД, полудзень)                     15.40 – 15.50

 

 

ГРАФІК

дзяжурства настаўнікаў у школьнай сталовай

на І паўгоддзе 2020-2021    нав.года

 

Прозвішча, імя, імя па бацьку настаўніка

Дзень дзяжурства

Паддубная Алена Рыгораўна

панядзелак

Пашкевіч Галіна Фёдараўна

аўторак

Шмат Ірына Ксенафонтаўна

серада

Кажаноўская Кацярына Мікалаеўна

чацвер

Машлякевіч Ірына Леанідаўна

пятніца

 

 


8 заповедей правильного питания

  1. Забудьте про фаст-фуд и чипсы
  2. Как можно реже ешьте пищу, приготовленную на открытом огне: в ней много канцерогенов
  1. Поменьше острого и жареного, побольше тушеного и вареного
  2. Три-четыре раза в неделю обязательно ешьте кашу!
  1. Ни в коем случае не игнорируйте обед
  2. Не отказывайтесь от картофеля, но и не ешьте его по полкило в день
  1. Забудьте про колбасу, вспомните про различные сорта мяса
  1. Используйте полезные растительные масла

Трижды о пользе овсянки  

Вы любите овсяную кашу? Нет? А зря!

    В овсянке много цинка, благодаря которому она борется с прыщами и угрями. Если есть по утрам овсяную кашу на воде без соли и сахара, то ваше лицо будет чистым и выглядеть вы будете очень молодо.

Почему нужно есть морскую капусту?

  Морская капуста незаменима при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы. Полезна при рахите, атеросклерозе, помогает восстановиться нарушенному обмену веществ. Пользы в ней не перечесть. Но ведь просто так, ложками, много ее не съешь. Поэтому добавляйте морскую капусту в салаты! 

Еда и интеллект

   Наш мозг нуждается в большом количестве энергии, чтобы иметь возможностьдобиться высоких результатов. Следовательно, то, что мы едим, определяет состояние нашего интеллекта.

   Лук эффективен против перенапряжения сил и психической усталости. Он разжижает кровь, улучшает снабжение головного мозга кислородом. Ежедневно минимум пол-луковицы.

   Капуста снимает состояние нервозности. Обучение, непример, подготовка к экзаменам, проходит с меньшим нервным потрясением.

   Лимоны освежают и повышают восприимчивость, обеспечивают витамином С.

   Яблоки – самый распространенный фрукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года. По физиологическим нормам мы должны употреблять 48 кг яблок в год (в свежем и переработанном виде). В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий) и витамины (С, Е, каротин, ВУ, В, РР, фолиевая кислота).

   Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих яблоки, лёгкие функционируют лучши, и риск заболеть респираторными заболеваниями у них значительно ниже. Медики объясняют такое действие яблок наличием в них антиоксидантов, защищающих лёгкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

   Яблоки богаты пектинами, которые поглощают холестерин. Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Европейские ученые установили, что 1-2 яблока в день вдобавок к обычному рациону могут снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

   Другие исследования показали, что флавоноиды и полифеноны в яблоках оказывают противоопухолевое воздействие и связываютопасные для здоровья радикалы. Эти вещества обладают даже большими антиоксидантными свойствами, чем витамин С, которым тоже богаты яблоки.

   Употребление яблок улучшает пищеварение и миклофлору кишечника.

Недаром англичане говорят: “Яблоко в день, и врач не нужен”.

Поэтому ешьте яблоки на здоровье!